88 はちみつジンジャークッキー

材料

全粒粉 70g
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
オリーブオイル 大さじ3
はちみつ 大さじ3
しょうが(チューブでOK) 小さじ1~2

作り方

①粉類を合わせ、ふるいにかける。
②オリーブオイルを入れ、菜箸でかき混ぜる。ダマができてきて、粉っぽさがなくなったらOK。
③はちみつとしょうがもいれて、さらにかき混ぜる。
④生地をまとめ、冷蔵庫で30分ぐらいねかせる。
⑤冷蔵庫から出したら、麺棒で生地を平らにする。あとは型抜きするだけ。
⑥170度に予熱したオーブンに入れ、クッキングシートを敷いた天板に型抜きしたクッキーを乗せ、12分程度焼いたらできあがり。

※生地を棒状にまとめ、冷凍させるとアイスボックスクッキーになります。
砂糖・卵・バター不要で、簡単にです!
6月15日の生姜の日にちなんでつくりましたが、ピリッとする後味が苦手な子もいました・・・((+_+))