86 豚肉と筍の混ぜご飯

材料

白米 2合
豚肉   100g
たけのこ 100g
チンゲン菜 1わ
にんにく 1かけ分(粗みじん)
生姜   1かけ分(粗みじん)
ごま油  少々
◇醤油  大さじ2
◇酒  大さじ1
◇みりん 大さじ1
◇砂糖 小さじ1/2強

作り方

①チンゲン菜は1cmくらいにカットする。たけのこは食べやすい大きさにカットする。?の調味料を合わせておく。
②フライパンにごま油をひいてにんにくと生姜を投入。香りがたってきたら豚肉を炒める。
③肉の色が変わったらたけのこを炒め合わせる。
④チンゲン菜の茎の部分を炒め合わせ、ついで葉の部分を投入。全体を軽く炒める。
⑤合わせておいた?の調味料を加え、汁が
ほぼ無くなるまで混ぜながら炒め煮する。
⑥フライパンの中身を全部ご飯に混ぜ合わせ完成。