材料
白米 2合
豚肉 100g
たけのこ 100g
チンゲン菜 1わ
にんにく 1かけ分(粗みじん)
生姜 1かけ分(粗みじん)
ごま油 少々
◇醤油 大さじ2
◇酒 大さじ1
◇みりん 大さじ1
◇砂糖 小さじ1/2強
作り方
①チンゲン菜は1cmくらいにカットする。たけのこは食べやすい大きさにカットする。?の調味料を合わせておく。
②フライパンにごま油をひいてにんにくと生姜を投入。香りがたってきたら豚肉を炒める。
③肉の色が変わったらたけのこを炒め合わせる。
④チンゲン菜の茎の部分を炒め合わせ、ついで葉の部分を投入。全体を軽く炒める。
⑤合わせておいた?の調味料を加え、汁が
ほぼ無くなるまで混ぜながら炒め煮する。
⑥フライパンの中身を全部ご飯に混ぜ合わせ完成。