83 黒豆のピンク寿司

材料

米 2合
黒豆 1/4カップ
昆布 5センチ
寿司酢
・砂糖 大さじ1
・酢  大さじ3
・塩 小さじ1/3

【飾り】
錦糸卵 卵2個分
絹さや 4~6枚
桜でんぶ  適量

作り方

①フライパンに黒豆を入れ、黒豆の皮が割けるまで弱火で炒る。
②炊飯器にといだお米と水(炊飯器に示される量)を入れ、昆布、黒豆も入れて炊く。
③ご飯が炊けたら昆布を取り出し10分程度蒸らす。
④炊きあがったご飯を大きめのボールに移し、寿司酢を全体に回しかけ、切るように混ぜていくと、あら不思議!綺麗なピンク色になります。
⑤ご飯を盛り、錦糸卵・絹さや・桜でんぶなどで飾ってできあがりです。

黒豆を入れて炊きあがったときはくすんだ色ですがお酢と反応してきれいなピンク色のごはんになります!
黒豆はポリフェノールたっぷりで血液をさらさらにするなど栄養面も注目されている食品です。
ぜひおためしください(*^_^*)