材料
米 2合
黒豆 1/4カップ
昆布 5センチ
寿司酢
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ3
・塩 小さじ1/3
【飾り】
錦糸卵 卵2個分
絹さや 4~6枚
桜でんぶ 適量
作り方
①フライパンに黒豆を入れ、黒豆の皮が割けるまで弱火で炒る。
②炊飯器にといだお米と水(炊飯器に示される量)を入れ、昆布、黒豆も入れて炊く。
③ご飯が炊けたら昆布を取り出し10分程度蒸らす。
④炊きあがったご飯を大きめのボールに移し、寿司酢を全体に回しかけ、切るように混ぜていくと、あら不思議!綺麗なピンク色になります。
⑤ご飯を盛り、錦糸卵・絹さや・桜でんぶなどで飾ってできあがりです。