60 チーズ入りココアケーキ

材料

≪ココア生地≫
小麦粉 120g
ココア 20g
ベーキングパウダー 小さじ1.5
バター 70g
砂糖  50g
卵  1コ
バニラエッセンス 少々
牛乳 150cc

≪チーズ生地≫
クリームチーズ 100g
砂糖 40g
バニラエッセンス 少々

作り方

①≪ココア生地づくり≫
a.室温に戻したバターをいれ、クリーム状に練る。砂糖を2~3回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
b.溶きほぐした卵を少しずつ加え、バニラエッセンスを入れて混ぜる。
c.ふるっておいた粉類を半分だけ入れて混ぜ、牛乳を加えてなめらかに混ぜ合わせる。残りの粉類も加え混ぜる。
②≪チーズ生地づくり≫
室温に戻したクリームチーズを軟らかく練り、砂糖を2~3回に分けて加え、バニラエッセンスを入れて混ぜ合わせる。
③アルミカップにココア生地を半分入れ、次にクリーム生地をスプーンでまん中に入れる。最後にココア生地を流し入れる。
④180℃に熱したオーブンで20~30分焼く。

茶色と白色のコントラストがおもしろいケーキです。
パウンド型で焼いてもステキですよ!