59 サクサククッキー

材料

バター 180g
グラニュー糖 120g
卵黄 2個分
小麦粉 250g
アーモンドプードル 50g

作り方

小麦粉、アーモンドプードルをふるっておく。
①バターを練り、砂糖を加えて、白っぽくふんわりするまで混ぜる。
②卵黄を一個分ずつ加えて、その都度よく混ぜる。
③粉類を一度に加えて、さっくりと混ぜる。はじめはそぼろ状になるように。だんだんまとまってきたら混ぜるのを止める。
④ラップにくるんで、一度だけうえからぎゅっと押して平らにし冷蔵庫で30分休ませる。
⑤4等分に切って、直径3㎝の棒状にして、クッキンシートでくるみ、冷凍庫へ入れて45分。
⑥オーブンを170度に温めて、 生地を5㎜にカットして、天板へのせて、12~15分焼く。

※裏の中央が焼けてなければ、もう少し焼きましょう。
グラニュー糖だとざっくりした食感になり、粉砂糖を使用すればきめ細かくなります。