58 ボーリンニョ・デ・アホウス

材料

(15~20個分)

白米   2合
サラダ油 少々
塩    少々
玉葱 1/2個
ハム   4枚
パセリ  少々
粉チーズ 10g
とき卵 1個分
ハム 3~4枚
塩    少々
揚げ油  適量

作り方

①お米をとぎ、サラダ油と塩を少々いれ、通常の水加減よりかために炊く。(少しパラッとします。)
②炊きあがったご飯を、こまかくみじん切り又はフードプロセッサーで細かくする。
③ボールに②を入れ、みじん切りにした玉葱とハムを入れ混ぜる。
④さらに粉チーズととき卵・塩を入れ、混ぜ合わせる。
⑤直径3cmくらいに丸め、170℃の油で揚げる。
⑥まわりがこんがり色づいたら取り出して油をきる。
*お好みでケチャップをつけてお召し上がりください。

ボーリンニョとは…丸い形
アホウスとは…ブラジルのお米
ブラジルのおやつですが、洋風混ぜごはんの揚げおにぎりといったところでしょうか。
外はパリパリ、中はふんわりと仕上がります。
ケチャップをつけるとより一層おいしく食べられます!
子ども達も初めての味で喜んでいました。(*^_^*)