44 ゴーヤの甘辛揚げゴマがらめ

材料

ゴーヤ 1本
小麦粉 適量
片栗粉 適量
溶き卵 1/2個分
揚げ油 適量

<タレ>
醤油大さじ2
砂糖大さじ2
みりん大さじ1
水 適量

いりゴマ 大さじ1
すりゴマ 大さじ1

作り方

1.ゴーヤを縦半分に切り、種とワタをとった部分を塩でこすり、洗う(ワタに苦味があるので念入りにすると食べやすくなります)
2.ゴーヤを5ミリ幅に切り、クッキングペーパーなどでゴーヤの水気を取り、小麦粉をまぶす。
3.溶き卵、片栗粉で作った衣をつけて、油でカリっとなるまで揚げる。
4.揚げてる間にフライパンにタレの材料を入れ軽く沸騰させる
5.揚げたらアツアツのうちにタレに絡めてゴマをまぶす。

ゴーヤを一度にたくさん油に入れるとくっついてしまいます。
熱々のうちにお召し上がりください。
苦味がありますが、甘辛ダレとの相性が良く子ども達に人気です