45 スコッチエッグ

材料

A.生地
合挽き肉 200g
玉葱 1/2個
パン粉 1/3C
牛乳 大さじ2
卵 1個
塩 少々
固ゆで卵 4個
小麦粉 適宜
片栗粉 適宜
揚げ油 適宜

B.ソース用調味料
ケチャップ 大さじ3
ソース 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 少々
水 少々

作り方

1.玉葱はみじん切りにし、茶色くなるまで炒める。ボールに、生地の材料全て入れて粘りが出るまでよくこねる。4等分にしておく。
2.茹で卵に小麦粉をまぶし、1の生地で包むように丸める。
3.油を170度に熱し、2の生地に片栗粉をまぶして揚げる。時々転がしながらじっくり揚げる。細かい泡が出てきたら揚げ頃です。
4.Bの調味料を小鍋で煮立て、ソースをつくります。
5.揚がったらソースを周りに絡めて出来上がり。

お月見の日の定番メニューとなりました ^^
おかわりする子が続出ですよ