43 エビと枝豆のかき揚げ

材料

むきえび 100g
枝豆   150g
玉葱   100g
人参   10g
塩  少々
小麦粉 少々

【衣用】
小麦粉 1/4カップ
片栗粉 1/4カップ
卵 1/2個
冷水75cc

作り方

①むきえびは背わたを取り、水けをよくふき取る。
②枝豆は塩少々を加えた熱湯でゆでてさやから出す。
③むきえびと枝豆を混ぜ、軽く塩を振り、小麦粉を少々ふって軽く混ぜる。
④ボウルに卵を溶きほぐし、冷水75ccを加え、小麦粉を混ぜる。③を加えて混ぜ、高温(180℃)の揚げ油に木べらで適量ずつ落とし入れ、カラリと揚げる。