材料
ゴーヤ 1本
小麦粉 適量
片栗粉 適量
溶き卵 1/2個分
揚げ油 適量
<タレ>
醤油大さじ2
砂糖大さじ2
みりん大さじ1
水 適量
いりゴマ 大さじ1
すりゴマ 大さじ1
作り方
1.ゴーヤを縦半分に切り、種とワタをとった部分を塩でこすり、洗う(ワタに苦味があるので念入りにすると食べやすくなります)
2.ゴーヤを5ミリ幅に切り、クッキングペーパーなどでゴーヤの水気を取り、小麦粉をまぶす。
3.溶き卵、片栗粉で作った衣をつけて、油でカリっとなるまで揚げる。
4.揚げてる間にフライパンにタレの材料を入れ軽く沸騰させる
5.揚げたらアツアツのうちにタレに絡めてゴマをまぶす。