42 チキン南蛮タルタルソース

材料

鶏モモ肉300g
卵1個
小麦粉適量
≪タルタルソース≫
マヨネーズ大さじ2
ゆで卵1個
刻み玉ねぎ大さじ1
レモン汁小さじ1
パセリ適量
塩少々
≪甘酢≫
醤油大さじ3
酢大さじ2
砂糖大さじ1水大さじ2ケチャップ小さじ1

作り方

1: 甘酢用の調味料を全て鍋に入れ、一度沸騰させたら火を止めて室温に置いておきます。
2: ゆで卵・玉ねぎ・パセリをみじん切りにし、マヨネーズとレモン汁と共に混ぜてタルタルソースを作ります。
3: 鶏肉は皮を取り除き、半分に切ります。厚みのあるところに軽く包丁を入れて開くようにして厚さを調節し、すりこぎなどで肉を叩いて均一の厚さにします。塩こしょうを軽くします。
4: 鶏肉に小麦粉をつけて余分な粉をはたいたら、溶き卵にくぐらせます。
5: 中温に温めておいた揚げ油で、両面がきつね色になり中心まで完全に火が通るまで揚げます。
6: 鶏肉が揚がったら、熱々のうちに用意しておいた甘酢に浸けます。食べる際は、甘酢から取り出し、食べやすい大きさに切ってタルタルソースを添えます。