37 ゆで豚肉のBBQソースがけ

材料

豚ロース肉 200g
(薄切り)
塩 少々
料理酒 少々
玉葱 1/4個
ピーマン 大1個
パプリカ   1/2個
ケチャップ  大さじ2
ウスタ-ソ-ス 大さじ1
塩 少々
みりん 少々
(お好みで砂糖 少々)
バター 適量

作り方

①鍋にお湯を沸かし、塩・料理酒を入れてから豚肉を1枚1枚ていねいに入れ、さっと茹でる。(ゆですぎると肉が固くなります。)
②玉葱・ピーマン・パプリカは千切りにする。
③フライパンを熱し、バターで②の野菜を順番に炒める。
④炒めたら火を止め、調味料を加えてソースをつくる。
⑤茹でた豚肉は食べやすい大きさに切り、④のソースをかける。
※どんな肉でも、魚でも美味しく柔らかく食べられますので、お試しください。

1月18日(金)子育て支援サークル「あいあいクラブ」にて行なった給食の試食会のレシピ①です。
豚肉が柔らかいので、小さなお子様にもたべやすいです!