23 さつま芋の洋風炊き込みご飯

材料

A.さつま芋 200g
ベーコン 80g
玉ネギ 1/4個
サラダ油 大匙1
米  3合
パセリ 少々

B.水  約550cc
塩  小匙1
コショウ  少々
コンソメ 大匙1
生クリーム 50cc

作り方

①さつま芋は皮を厚めにむき、水に浸けてしばらく置き、黒くなった所を更にむいて1~1.5cm角に切り、玉ネギ、ベーコンは粗みじん切りにします。
②フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、ベーコン、玉ネギ、さつま芋を炒めます。
③お米を洗って炊飯器に入れ?の生クリーム、コンソメ、塩、コショウを入れ、三合のメモリまで水を足します。
④③の炊飯器に、②を入れて炊飯します。
⑤炊き上がれば器に盛り、パセリのみじん切りを散らします。

11/19に青木クッキングスクールの加藤先生を講師にお招きして、さつま芋を使ったクッキングを行いました。
地域の未入園児の子もたくさん集まってきてくれて、園児たちと一緒に活動を楽しみました。
味も美味しいと大好評でしたよ!生クリームが風味と味をより一層引き立ててくれています。