22 じぶ煮

材料

A.鶏胸肉 150g
里芋 3個
すだれ麩1.5枚
椎茸 6枚
生花麩 6枚
金時草 1/2把

B.小麦粉 適量

C.出し汁 2カップ
醤油 大匙4
酒  大匙2
味醂 大匙2
砂糖 大匙1

作り方

①里芋は皮をむいて1cm幅の輪切りにし、すだれ麩は4等分にして湯通しし、椎茸は石突きを取り表面に飾り包丁を入れ、花麩は1cm幅に切ります。
②金時草は葉を摘み、塩を入れたお湯で茹で「巻きす」で巻き6等分に切ります。
③鍋に?の出し汁、調味料を入れ火にかけ、沸騰したら椎茸、すだれ麩、花麩を煮ます。
④鶏肉を薄く削ぎ切りにして、小麦粉をたっぷりとまぶします。
⑤③に④を入れて煮、火が通れば器に盛り、煮汁の濃度が足りなければ水溶きの小麦粉を入れてかけ、金時草を添え、大人はわさびを天盛りにします。

9月3日(土)に行われたクッキング講習会のレシピ2品目です!
金沢の有名な郷土料理に子どもたちもチャレンジしましたよ。