21 蓮根の炊き込みご飯

材料

6人分
A.蓮根      150g
鶏モモ肉    120g
枝豆      1/3袋
白胡麻    小匙1

B.米       2合

C.水      1カップ
かつお節    適量
塩      小匙2/3
酒      大匙3
味醂     大匙1.5

作り方

①蓮根は皮をむき、細かく薄切りにし、鶏肉は細かく切ります。
②Cの水を鍋に入れて火にかけ、塩、酒、みりんを入れて味付けし、①を入れて煮ます。
③枝豆は片方のヘタの部分を切り、塩みがきしてお湯で茹でて、身を取り出します。
④炊飯器に洗ったお米を入れて、②の煮汁を入れ、二合のメモリまで水を足し、②の蓮根、鶏肉を入れて炊飯します。
⑤炊き上がれば枝豆を混ぜ合わせて、器に盛り、白胡麻を散らします。

9月3日(土)に行われたクッキング講習会のレシピです!
他の食材でもアレンジしやすいので、試してくださいね。