20 なすとピーマンの鍋しぎ

材料

なす 6個
ピーマン 2個
パプリカ 1個
しめじ 1/2房
鶏もも肉 80g
片栗粉 適量

*合せ調味料
味噌小さじ2
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ2
砂糖大さじ1.5
水少々

作り方

1 鶏肉に片栗粉をつけ、揚げる。
2 なす、ピーマン、赤ピーマン、しめじを順番に炒める。
(保育園では、ピーマン・赤ピーマンは苦味を出さないために素揚げしています。)
3 ①を加えて調味料と一緒に炒める。

「しぎ」は「しぎ焼き」のことです。しぎ焼きというのは、なすを縦に切って、切り口に味噌を塗って焼いた形が、水辺に住んでいる鳥の鴫(シギ)に似ていたのでそういう名前になったのだそうです。この料理は、鍋を使って作るので、「鍋しぎ」といいます。