材料
6人分
A.蓮根 150g
鶏モモ肉 120g
枝豆 1/3袋
白胡麻 小匙1
B.米 2合
C.水 1カップ
かつお節 適量
塩 小匙2/3
酒 大匙3
味醂 大匙1.5
作り方
①蓮根は皮をむき、細かく薄切りにし、鶏肉は細かく切ります。
②Cの水を鍋に入れて火にかけ、塩、酒、みりんを入れて味付けし、①を入れて煮ます。
③枝豆は片方のヘタの部分を切り、塩みがきしてお湯で茹でて、身を取り出します。
④炊飯器に洗ったお米を入れて、②の煮汁を入れ、二合のメモリまで水を足し、②の蓮根、鶏肉を入れて炊飯します。
⑤炊き上がれば枝豆を混ぜ合わせて、器に盛り、白胡麻を散らします。