103 じゃが芋もち

材料

(4コ分)
じゃが芋 2個(200g)
片栗粉 大さじ4
塩 小さじ1/2
マーガリン 大さじ2
ピザ用チーズ 適量

作り方

① じゃが芋は丸ごとやわらかくなるまで蒸す
(竹串がスーッとささるぐらい)
② じゃが芋の皮をむいてなめらかになるまでつぶす
③ 片栗粉・塩・マーガリンを入れてしっとりするまでこねる
④ 4等分にし、ひらべったくなるように形を整える
⑤ フライパンに薄く油をひき焦げ目がつくまで表裏を焼き、チーズをのせて1分蓋をして蒸らすして出来上がり
⑥ お好みでのりをちらす

3・4歳で畑でとれたじゃが芋を使ってクッキングしました! アツアツのじゃが芋を上手に皮をむいてつぶしていましたよ♪