100 梅ごはん

材料

米 2合分
梅干し 2個
だし汁 約350ml
みりん 大さじ2
酒  小さじ1

作り方

① 米は研いで30分~1時間ほど浸水させ、一度ざるにあけてしっかり水気を切って、炊飯器の内釜に移します。
② みりん・酒を先に加え、それからだし汁を2合の目盛を優先に注ぎ入れます。 ※だしは2合に対して350mlが目安の分量
③ 手で軽く全体を混ぜ、梅干しをのせます。
④ 炊飯器で炊けたら梅干しの種を除きます。それからしゃもじで梅干しの果肉をつぶして、梅が全体にいきわたるようにさっくりと混ぜれば完成です。

梅ごはんは水ではなくだし汁を使うことで、食欲をそそるクセになるような味わいになります