94 じゃがいものフォカッチャ

材料

じゃが芋 150g
強力粉 200g
水 70ml
塩 少々

A.ぬるま湯 30ml
砂糖 5g
ドライイースト 5g

オリーブオイル 適量
バジル 適量
塩 適量

作り方

①じゃが芋を軟らかく蒸して、マッシュ状にします。
②小さいボールに(A)を入れて予備発酵させます。
③大きめのボールにふるった強力粉、①、②と塩を入れて混ぜ、水で固さを調節しながら10分こねます。
④生地がまとまったらラップをして温かい所に40分置いておきます。(発酵)
⑤生地のガスを抜いて、平たく成形して指でくぼみをつける。
⑥表面にオリーブオイルをぬって、塩とハーブをふる。
⑦200℃に余熱したオーブンで15分焼く。