93 おはぎドーナツ

材料

温かいご飯 250g
豆乳 60cc
溶き卵 1/2個分
ホットケーキミックス 100g
つぶ餡 100g
きな粉 適量

作り方

①温かいご飯をマッシャーで潰しながら混ぜ合わせる。(ご飯の粒が残っているぐらい)
②あら熱が取れたら、溶き卵を加え豆乳を加え、潰しながら混ぜ合わせる。(お米の粒が小さく残っているぐらい)
③ホットケーキミックスを加え、ヘラ等でサックリ混ぜ合わせる。
④手を水で濡らし、生地を10等分にしたものを手で押し広げ、あんこ10gを乗せ包み、俵型に形成する。
⑤引っ付かない様にラップの上に乗せる。
⑥やや低温の油(170℃)で、きつね色になるまでコロコロ返しながら揚げる。
⑦揚がったら、キッチンペーパー等に上げて油を切る。
⑧温かい内にお好みできな粉をまぶす。

お彼岸のおはぎをドーナツにアレンジしました(*^_^*)