72 ポンデケージョ

材料

白玉粉 75g
白玉粉 75g
食塩   0.5g
粉チーズ 大さじ4
サラダ油又はオリーブ油小さじ2
牛乳  大さじ5

作り方

①細かく砕いた白玉粉に食塩、粉チーズを混ぜ合わせる。
②①に油を加え、人肌に温めた牛乳を少しずつ加え耳たぶ位の硬さにする。粘り気があっても少し待つと乾いてまとまりやすくなる。
③10等分して直径3cm位の団子に丸める。
④オーブンで180℃、 12~15分焼きます。薄く油を塗ったアルミホイルに並べてオーブントースターで10~15分焼いてもできますよ。

ブラジル発祥のおやつ!もっちもちのチーズパンです。
本来はタピオカ粉でつくりますが、白玉粉で応用してみました。簡単につくれますので、ぜひお試しくださいね(*^_^*)