67 豚肉とたけのこの混ぜご飯

材料

(白米2合分)

豚肉   100g
たけのこ 100g
青梗菜  1わ
にんにく1かけ分(粗みじん)
生姜 1かけ分(粗みじん)
ごま油  少々
醤油   大さじ2
酒    大さじ1
みりん  大さじ1
砂糖   小さじ1/2強

作り方

①青梗菜は1cmくらいにカットする。たけのこは食べやすい大きさにカットする。☆の調味料を合わせておく。
②フライパンにごま油をひいてにんにくと生姜を投入。香りがたってきたら豚肉を炒める。
③肉の色が変わったらたけのこを炒め合わせる。
④青梗菜の茎の部分を炒め合わせ、ついで葉の部分を投入。全体を軽く炒める。
⑤合わせておいた☆の調味料を加え、汁がほぼ無くなるまで混ぜながら炒め煮する。
⑥フライパンの中身を全部ご飯に混ぜ合わせ完成。