62 鬼まんじゅう

材料

(小さめ10個分)

さつまいも 500g
砂糖 100g
塩  ひとつまみ
薄力粉 100g
白玉粉 15g
水 50㏄

作り方

①さつまいもは皮をむき1cm各に切って30分程水にさらしアクをぬく。
②ざるにあげて水気を切りボウルにうつして砂糖をまぶして1時間おく。 そうすると水がでてきますが捨てないでくださいね。
③水で白玉粉を溶かし、②に入れる。
④小麦粉もふるいいれ、塩を加えてよく混ぜる。
⑤蒸し器にクッキングシートをひきスプーンですくって並べ、強火で15~20分蒸す。
⑥皮の表面に光沢がでれば出来上がり。

愛知県や近県で親しまれている郷土のお菓子です。
サツマイモが生地内にランダムに混ざっているため、非常にゴツゴツした見た目をしている。「鬼」饅頭という名前はこの見た目に由来するそうです。
おいしい鬼まんじゅうをたくさん食べて邪気を払い、1年を健やかに過ごせるように願いましょう。