49 焼売

材料

A.豚ひき肉 200g
玉葱   1/2個
葱  10cm長さ
生姜  20g
片栗粉 1/3カップ
胡麻油 大匙1
塩、コショウ 各少々
醤油  大匙1
酒   大匙2
鶏スープの素 小匙1

B.焼売の皮 1袋

C.辛子酢醤油お好みで
焼売

作り方

①葱はみじん切り、生姜はすりおろします。
②玉葱はみじん切りにして分量の片栗粉を絡めておきます。
③ボールに豚ひき肉を入れて手でよく練り、①を混ぜ合わせ、?の調味料、胡麻油を入れて混ぜ合わせ、最後に②を軽く混ぜ合わせます。
④焼売の皮で③を包み、クッキングシートや白菜を敷いた蒸し器に並べて12分位蒸します。
⑤辛子酢醤油などでいただきます。

11月15日(金)に加藤キッチンスタジオの加藤先生をお招きして料理教室を開催しました。子育て支援サークルあいあいあクラブと4.5歳児合同で行いましたが、みんな真剣に取り組んでいました。