47 豆乳のブラマンジェ・トマトソース

材料

A.豆乳  250cc
白ゴマ 20g
砂糖  25g
ゼラチン 6g

B.トマト(正味) 200g
砂糖   50g
レモン汁  1/4個

作り方

① トマトは皮をむいて半分に切り、砂糖と混ぜ合わせて耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで5分加熱します。
② ①にレモン汁を混ぜ合わせて冷まします。
③ 豆乳、白ゴマ、砂糖をミキサーに入れて撹拌し、漉して冷まします。
④ ③を鍋に入れて温め、ゼラチンを入れて火を止め、荒熱を取り、器に流して冷やし固めます。
⑤ ④に②をかけます。

豆乳のやわらかい味とゴマの香りのプリンに甘酸っぱいトマトのソース・・・
子どもたちはちょっぴり苦手な子もいましたが、本格的な味で美味しいです!
ちなみにブラマンジェとはフランス語で白い食べ物という意味です。