40 かぶと卵のスープ

材料

かぶ 1個
かぶ菜 1個分
人参 1/4本
玉葱 1個
じゃが芋 2個
卵 1個
薄口しょうゆ 適量

作り方

①人参はいちょう切り、玉葱は薄くスライスする。
②だしをとった鍋に玉葱と人参をいれて煮込み、やわらかくなったらじゃが芋とかぶを入れてとけないように弱火で煮る。
③薄口しょうゆで味付けをし、溶いた卵をかき回し入れる。
④かぶ菜は茹でてから細かく刻み、仕上げに入れる。
※保育園ではだしにかつおと昆布を使用しています。ご家庭では固形スープを上手に使用されると美味しくできます。

1月18日(金)子育て支援サークル「あいあいクラブ」にて行なった給食の試食会のレシピ③です。
カブの美味しい季節におすすめのスープです。