35 抹茶笹もち

材料

A.白玉粉   大さじ2
水       150cc
砂糖    大さじ1.5
小麦粉     70g
抹茶    大さじ1

B.あずきあん   200g
笹の葉

作り方

①白玉粉に分量の水を少しずつ加えて溶きます。
②ボールに砂糖、小麦粉、抹茶をふるいに通して入れて①を少しずつ加えてまぜ合わせます。
③あずきあんを等分に丸めます。
④160℃に設定したホットプレートに②をスプーンで楕円に流して全体色が変わるまで焼きます。
⑤④で③を包み、笹の葉で包みます。

11月15日のクッキングレシピです。
生地を焼いたり、あんこをくるんだり、とても楽しそうに作っていましたよ
味は本格的な和菓子です!