28 さつま芋のめった汁

材料

A.鶏モモ肉 150g
塩 適量
こんにゃく 1/3枚
薄揚げ 1/3枚
大根 3cm×1/2
人参 3cm×1/2
さつま芋 細いもの1本
ネギ 1/3本
芹  1/3把

B.水  6カップ
煮干 10尾
味噌 適量

C.七味唐辛子 好み

作り方

①鶏肉は食べ易い大きさにそぎ切りにして塩をふりしばらく〆て水洗いし、熱湯に潜らせて水に取り水気を切ります。
②大根、人参はイチョウ切り、さつま芋は輪切り、薄揚げはお湯で油抜きして三角に切ります。
③こんにゃくは三角の薄切りにして湯通しして水洗いします。
④鍋に?の水、煮干を入れ火にかけ、①、②、③を柔らかく煮ます。
⑤④に味噌を溶き入れ味を調えて更にしばらく煮、斜め切りにしたネギ、2cm長さに切った芹を放ち椀に注ぎ、好みで七味唐辛子を振ります。