26 はす蒸し

材料

A.蓮根  300g
塩 小さじ1/2
みりん 大さじ1
卵    1/2個

B.鰻かば焼き 1/2本
ゆり根 18枚
銀杏  12個
椎茸  3枚

C.だし汁 2カップ
塩  小さじ1/2
薄口醤油 少々
みりん 大さじ2
水溶き片栗粉 適量

D.芹など 少々
わさび 好み

作り方

①蓮根は皮をむき、すりおろして塩、味醂で薄く調味し、卵を混ぜ合わせます。
②椎茸は石突きを取り1枚を4等分に切り、銀杏は殻を割り、ゆり根は剥がして汚れた所を掃除してそれぞれ茹でておき、鰻の色付けは一口大に切ります。
③①、②を混ぜ合わせて器に入れて12~15分蒸します。
④鍋に?のだし汁、調味料を入れ火にかけ、沸騰したら味をみて、水溶き片栗粉を入れ、細かく刻んだ芹を入れてあんを作って③にかけ、好みでワサビをのせます。