9 さつま芋クッキー

材料

30枚分
小麦粉        150g
バター        60g
ベーキングパウダー  5g
砂糖         40g
卵          Lサイズ1個(80g)
生クリーム      15cc
さつま芋       150g

作り方

【下準備】・バターを常温で軟らかくしておく。・・・①
・さつま芋を1cm角に切り、ゆでる。
② ①を泡だて器で白くなるまでかき混ぜ、砂糖を加えて更に混ぜる。
③ ②がよく混ざったら、卵を加えてだまにならないように混ぜる。
④ 小麦粉とベーキングパウダーと一緒にふるったものと下準備したさつま芋を③に加えて木べらなどで混ぜる。
⑤ ④が混ざったら、スプーン等で1枚分ずつすくって天板に間隔をあけて並べる。
⑥ 170度のオーブンで10~12分焼いて完成!!

秋の味覚さつま芋を使ったしっとりとしたクッキーです。