96 シュトーレン

材料

(10人分)
A.ホットケーキ粉 200g
ベーキングパウダー 3g
砂糖 20g
アーモンドパウダー 50g

絹ごし豆腐 350g

B.オリーブオイル 15g
ドライフルーツ 60g
くるみ 30g

粉砂糖 適量

作り方

①ボールに絹ごし豆腐を入れてクリーム状になるまで混ぜ合わせます。
②Aを入れて混ぜ合わせ、オリーブオイルとBを混ぜ合わせます。
③天板にオーブンシートを敷き、楕円形になるように成形する。
④180℃に予熱したオーブンで30分焼く。
⑤粗熱が取れたら粉砂糖をふりかけて完成。

シュトーレンとはドイツのクリスマスケーキです。
豆腐を入れて、生地に卵と乳を使わずにつくりました!
ふわふわで食べやすいですよ(*^_^*)