70 ほうれん草のどら焼き

材料

15人分
ほうれん草 4束
牛乳 350cc
マーガリン 20g
砂糖 15g
卵 1個
ホットケーキミックス 300g
こしあん 450g

作り方

1.ほうれん草を茹でかたくしぼってみじん切りにしておく
2.牛乳とほうれん草をミキサーにかける
3.マーガリンを湯煎にかけ溶かし砂糖を混ぜておく
4.卵と砂糖、マーガリンを混ぜホットケーキミックスを(2)を少しずつ入れ混ぜる
5.ホットプレートまたはフライパンで小さな丸30枚を弱火で焼く
6.小さな泡がプツプツとでたら裏返し火が通ったら皮の完成
7.あんこを15等分し丸める
8.皮2枚にあんこをはさんでできあがり

北陸学院短期大学部 食物栄養学科の実習生が子どもたちのために作ってくれたおやつです。緑色がすごくきれいなどら焼き!『ドラえもんもよろこぶかな?』子どものつぶやきって本当にかわいいですね(*^_^*)