材料
・薄力粉 100g
・砂糖 30~40g
・塩 1つまみ
・水 100ml
■たけのこ甘煮
・たけのこ 100g
・水 100g
・砂糖 20g
・みりん 大さじ1
作り方
①たけのこを小さな角切りにし、鍋に■の調味料を火にかけ、10分~15分煮る。煮汁に漬けたまま冷ます。
②冷めたたけのこの甘煮の汁気をキッチンペーパーで拭き50g計量する。
③ボウルに薄力粉、砂糖、塩をいれ泡だて器で混ぜ合わせる。
④水を加えてヘラで混ぜ合わせる。粉が少々残っている状態で計量したたけのこを混ぜる。(混ぜすぎないように注意する。)
⑤カップに入れて蒸気の上がっている蒸し器で15分くらい蒸す。冷まして完成。