56 豆腐のブラウニー

材料

(パウンド型 1本分)
小麦粉 100g
ココアパウダー 15g
ベーキングパウダー 4g
絹ごし豆腐 100g
豆乳 50ml
砂糖 60g
サラダ油 12g
豆乳生クリーム ホイップ

作り方

①しっかり潰した豆腐、豆乳砂糖、サラダ油をボウルに入れ、よく混ぜる。
②薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるいにかけておく。
③①に加えて、ヘラでねっとりとしてくるまで混ぜ合わせる。
④オーブンを170℃に熱し、35~40分焼く。
⑤竹串をさし、きれいに抜ければ完成です。
※お好みでホイップしたクリームを添える。

卵・乳・乳製品を使用していませんので、アレルギーの子も安心して食べられます。
ふんわりとやさしい味。子どもたちも喜んでたべていました。