55 呉汁

材料

大豆水煮 100g
大根 100g
人参 50g
豚肉 50g
板こんにゃく 1/2枚
木綿豆腐 1/2丁
長葱 1本
味噌 適量
だし汁 適量

作り方

①大豆水煮は洗ってから少量の水とミキサーにかけて、すり流す。
②大根・人参はいちょう切り、板こんにゃくとも木綿豆腐は短冊に切る。長葱は小口切りにする。
③だし汁の入った鍋に煮えにくい野菜から入れ、豚肉を入れる。
④浮いたアクを丁寧に取り除き、味噌で味を付ける。
⑤最後に①の大豆を流しこみ、味を整えて仕上げる。

呉汁とは、水に浸して柔らかくした大豆をすり潰して絞ったものを入れた味噌汁のことで、日本各地に伝わる郷土料理です。
大豆をすりつぶしたものを「呉(ご)」といいます。
保育園では、節分の日に食べましたよ!^^