50 バナナケーキ

材料

A.無塩バター   100g
無塩マーガリン 100g
砂糖      120g
卵        2個
小麦粉     150g
アーモンドパウダー 70g
ベーキングパウダー小匙2

B.バナナ     2本
小麦粉     適量
レモン汁    少々

作り方

①砂糖を一回、小麦粉とベーキングパウダー、アーモンドパウダーを合せて二回篩にかけておきます。
②バナナを1cm角に切り、レモン汁を振りかけておき、小麦粉を絡めます。
③ボールにバター、マーガリンを入れ、柔らかく泡立て器で攪拌し砂糖を混ぜ合わせ更に泡立てます。
④③に卵を少しずつ混ぜ合わせバナナを混ぜ合わせます。
⑤④に①の合わせた粉を混ぜ、型に流し、160℃のオーブンで焼きます。(焼き時間は型の大きさにより異なります。)

料理教室で作ったレシピの2つめです。
ふわふわのケーキに仕上がって、とっても美味しかったです。