33 さつま芋のレモン煮

材料

さつま芋 2本
レモン 1/2個
三温糖 大さじ1
水  適量

作り方

①さつま芋を洗い、荒く皮をむいて大きい乱切りに切るり、水にさらしてアクを抜く。
②レモンは絞ったら、皮の部分を適当な大きさに切る。
③さつま芋をざるにあげ、鍋に入れてかぶらない程度に水を入れる。
④三温糖とレモンを入れて落し蓋をし、柔らかくなるまで中火で煮る。
⑤レモン汁を入れてしばらく煮て出来上がり。

加賀野菜の五郎島金時が美味しい時期ですね。
暖かいままでも、冷やしてデザートとして食べても美味しいですよ。さつま芋が甘いので、お砂糖は控えめで十分甘いです!子ども達も大好な一品です。
10月の芋掘り遠足の後、お家で作ってみられてはいかがでしょうか?^^