30 さわらの菜種焼き

材料

鰆 60g
塩 少々
小麦粉 適量
バター 適量
鶏卵 20g
法れん草 5g
マヨネーズ 大さじ1

作り方

1 鰆は塩をふって、小麦粉をまぶしフライパンにバターを入れかるく焼く。
2 法れん草はさっと茹で荒く刻む。卵はほぐし、半熟のいり卵を作る。
3 2をマヨネーズで和えてソースをつくる。
4 八分通り鰆に火が通ったら、3をのせて表面が乾くまで焼く。
5 焼き目がついたら出来上がりです。

菜種焼き、とは卵の黄色を菜の花に見立てているところから付けられてた料理名だそうです。
春の魚のサワラを使い、春らしいひと品です。
園児たちにも大人気です。