材料
完熟トマト 4~5個
(トマトの水煮缶でも代用できます)
ニンニク 1かけ
オリーブオイル 大さじ2
玉葱 1/2個
塩・こしょう 各一つまみ
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
コンソメ 1個
砂糖 一つまみ
パセリ 適量
作り方
①トマトのへたを取り、お尻に十字に切り込みを入れて、湯むきする。
(鍋にお湯を沸かし、トマトを入れて皮にきれつがはいいったら氷水にひきあげ皮をむく)
②深めの鍋に刻んだにんにくとオリーブオイルを入れた状態から火をつけ、弱火で香りを出す。
③みじん切りにした玉葱をいれ、塩こしょうをして中火でしんなりするまで炒める。
④トマトをつぶしながら鍋に入れ、一煮立ちしたら調味料で味付けする。
⑤ていねいにアクを取り除いてトロ火で1時間煮込む。
⑥汁気が半分ほどに煮詰まって色が濃くなったら完成。