レシピ 107  クリスマス☆リースクッキー

材料

(30個分くらい)
・薄力粉    100g
・抹茶パウダー  5g
・バター     40g
・植物油     10g
・砂糖      40g
・溶き卵(豆乳や牛乳でも可)1/2個分 (大さじ2)
・アラザンやカラーシュガー 適量

作り方

①絞り袋の口金をつけておく
②バターは室温に戻して柔らかくしておく。小麦粉と抹茶を合わせて混ぜる
③別のボウルにバター、植物油、砂糖、卵(豆乳)を入れ混ぜる
④粉の加えてゴムべラで混ぜる
⑤絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に丸く絞り出す
⑥デコレーションしてオーブン170℃で10分焼く。

★5歳児が作りました!! 抹茶味が好評でしたよ☆